terça-feira, 15 de fevereiro de 2011

Cupcake de baunilha com gotas de chocolate



Esses bolinhos chegaram com tudo mesmo.

E vieram para ficar!

Também, pudera, são deliciosos, fáceis de fazer e lindos!!!

Por mais simples que seja a cobertura (cobertura de chantilly, por exemplo, é simplinha de fazer), caprichando, eles ficam sempre maravilhosos e compõe otimamente bem uma mesa de doces.
Ou substituem o bolo mesmo, sem problema nenhum, principlamente em aniversários infantis.

São uma ótima opção de lembrancinha para festas e a versão em mini cupcakes (com tamanho um pouquinho maior que um bombom Sonho de Valsa) são excelentes para as crianças!

E cupcakes podem ser de todos os sabores, recheados ou não.
Cupcakes nos sabores de baunilha, chocolate, côco, maracujá ... enfim, o que a imaginação permitir.

Sem esquecer, claro, das possibilidades dos recheios e coberturas, que são inúmeras!!

Hoje, vou postar aqui uma receitinha fácil e ótima de cupcake de baunilha com gotas de chocolate, além de uma receita de ganache de chocolate bem simples de se fazer.

Vamos lá?

 
CUPCAKE DE BAUNILHA COM GOTAS DE CHOCOLATE


Ingredientes:

03 ovos
02 xícaras de chá de açúcar refinado
04 colheres de sopa de margarina sem sal
01 xícara de chá de leite
03 xícaras de chá de farinha de trigo
01 colher de sopa de fermento em pó
01 xícara de chá de gotinhas de chocolate

Modo de fazer:

Em uma batedeira, bata as gemas junto com o açúcar e a margarina.
Bata bem até que se forme um creme esbranquiçado e homogêneo.
Diminua um pouco a velocidade da batedeira e vá acrescentando, aos poucos, a farinha de trigo ao creme, intercalando com o leite.
Bata até que a massa esteja bem homogênea.
Desligue a batedeira e acrescente, misturando delicadamente com um fuê, o fermento em pó, até que ele esteja totalmente incorporado à massa.
Bata as claras em ponto de neve firme e acrescente à massa, misturando delicadamente com o fuê até que a massa esteja completamente homogênea.
Acrescente à massa, com bastante leveza, as gotas de chocolate.

Pré-aqueça o forno por 10 minutos à 180°C.
Disponha essa massa em uma forma própria para cupcakes (untada e farinhada), tendo o cuidado de preencher somente 2/3 da cavidade e leve ao forno a 180°C até que os cupcakes fiquem bem assados e dourados.

Dicas:

01. Se preferir, você pode colocar a massa já diretamente em forminhas de papel nº. 0 forneáveis (especiais para cupcakes), tendo o cuidado de somente preencher 2/3 da forminha (para que a massa não transborde).
Dessa forma, você não precisa untar e farinhar as cavidades da sua forma de cupcake. É só colocar diretamente nas cavidades, as forminhas de papel já preenchidas com a massa.
Caso você não tenha a forma apropriada para cupcakes, você pode usar forminhas de alumíno para empadas nº. 05 ou forminhas para pão de mel redondas como suporte para as forminhas de papel.
Coloque as forminhas em um tabuleiro e leve ao forno normalmente.

02. Para verificar se os cupcakes já estão prontos, espete um palito de madeira neles. Se o palito sair sequinho, é porque o cupcake já está pronto.

03. Só abra o forno para verificar se os cupcakes estão prontos depois de 15 minutos que você os tiver colocado lá. Se você abrir antes, eles não irão crescer e ficarão murchos e borrachentos depois de frios.

04. Ao retirar os cupcakes do forno, não os coloque para esfriar na parte de cima do fogão (que bem provavelmente estará quente por conta da quentura do forno) e muito menos diretamente sobre uma superfície fria (bancada da pia, por exemplo, se for de mármore, granito ou alumínio).
Procure colocá-los em uma superfície de madeira.
Caso não tenha, alguns truques:

# pegue a tábua de carne (de madeira), coloque em cima da bancada da pia e coloque a forma com os cupcakes para esfriar em cima da tábua.

# pegue um tabuleiro qualquer de alumínio e o vire de cabeça para baixo, de forma que o fundo fique para cima. Apoie o tabuleiro dessa forma na bancada da pia e coloque a forma com os cupcakes por cima desse tabuleiro.

Agindo dessa forma, você evita o choque término, esse detalhezinho tão bobo mas tão importante que faz com que muita receita de sucesso vá por água abaixo.

05. Coloque as gotas de chocolate no freezer por, no mínimo, duas horas antes de você começar a fazer o seu cupcake e só retire do freezer no momento em que você for usá-las.
Dessa forma, evita que as gotas vão para o fundo da forma na hora de assar.
Caso você queira, você pode deixar guardadas direto as gotas na geladeira, de um dia para o outro, e só as retire no momento de usar.



GANACHE DE CHOCOLATE


Ingredientes:

200gr. de chocolate ao leite
100gr. de creme de leite gelado e sem o soro

Modo de fazer:

Pique o chocolate e leve-o em banho-maria para derreter, sem deixar que ele aqueça demais.
Depois de derretido, retire-o do banho-maria, acrescente o creme de leite, misturando delicadamente até que se forme uma massa homogênea.
Espere esfriar totalmente.
Depois de totalmente frio, leve à geladeira por aproximadamente 02 horas antes de utilizar o ganache.

Dicas:

01. Para confeitar o cupcake, utilize um saco de confeitar com bico tipo pitanga aberto largo.
Segure o cupcake em uma mão enquanto que com a outra você segura o saco de confeitar com o ganache firmemente.
Vá girando o cupcake ao mesmo tempo em que você aperta suave mas firmemente o saco de confeitar sobre o cupcake.
Use confeitos coloridos, confeti, M&M ou chocolate granulado para enfeitar o ganache.
Tudo o que a sua imaginação quiser!!

02. Em climas muito quentes, como o verão do Rio de Janeiro, eu costumo utilizar chocolate ao leite fracionado no lugar do chocolate ao leite puro. Dá uma consistência mais firme ao ganache por conta da gordura hidrogenada.
A diferença de sabor, nesse caso, é quase imperceptível.

Essa receita de cupcake é ótima!!

Perfeita para aquele lanchinho no meio da tarde!!




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