sábado, 14 de julho de 2012

Bolo de chocolate



Quem não gosta de um bolinho de chocolate daqueles bem simples de fazer, e de comer, num lanche rápido ou numa escapada à cozinha quando bate aquela vontade?
Daqueles caseiros mesmo, sem recheio e sem nada, para comer acompanhado de um chá, um café ou até mesmo um refrigerante?
Todo mundo!!!!

Essa receita vai dedicada especialmente à minha amiga Léa (espero que ela se lembre de ver o blog), que fica dizendo que é um horror na cozinha, mas tem a maior boa vontade do mundo em tentar aprender, para que ela faça para a filhinha dela que é apaixonada por bolos de chocolate!!

Eu faço essa receita desde que eu comecei as minhas aventuras pela cozinha (nossa, tem tempo, vou falar) e ela sempre deu certo e, também não tem quem não goste.
Peguei essa receitinha numa lata de Nescau (nos tempos em que vinham receitas nas latinhas de Nescau), fiz uma adaptações (tirei uns excessos desnecessários) e, prontinho!! Receita aprovadíssima!!

Então, vamos lá!!!


Bolo de Chocolate

Ingredientes:
  • 03 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 03 xícaras de chá de açúcar refinado
  • 03 ovos
  • 02 tabletes de margarina (200gr.)
  • 01 colher de sopa de fermento em pó
  • 01 copo de requeijão de leite (250ml)
  • 06 colheres de sopa de Nescau

Modo de fazer:

Bata a margarina (que deve estar em temperatura ambiente. Se ela estiver gelada e você quiser que ela amoleça rapidamente, leve ao microondas em potência alta por 20s) e o açúcar até que forme um creme esbranquiçado. Junte a farinha de trigo e misture bem. Acrescente o leite ( em temperatura ambiente ou gelado, nunca quente ou morno) e bata bem até que fique uma massa homogênea.
Separe as gemas das claras e reserve as claras em um recepiente.
Acrescente as gemas à massa e misture bem.
Acrescente o fermento e o Nescau e bata bem, até que fique uma massa consistente e homogênea.
Em um recepiente à parte, bata as claras em ponto de neve firme.
Acrescente as claras em neve à massa, misturando suavemente, sem bater.
Unte e enfarinhe uma forma (pode ser de qualquer tipo, mas, preferencialmente a do tipo para pudim, com um furo no meio) e despeje a massa na forma.
Leve ao forno pré-aquecido a 210ºC (pré-aqueça por 10minutos antes de colocar a massa no forno) por aproximadamente 45 minutos (faça o teste do palitinho para verificar se o bolo já está pronto antes de tirá-lo do forno).
Assim que o bolo estiver pronto, retire-o do forno e coloque a forma para esfriar em cima de um tabuleiro virado ao contrário (para formar um bolsão de ar).
Deixe esfriar por aproximadamente 30 minutos e desenforme.

Se quiser, pode cobrir o bolo com uma calda de brigadeiro e enfeitar com chocolate granulado, confeitos, balls. Use sua criatividade!!


Calda de brigadeiro para cobrir o bolo

Ingredientes:
  • 01 lata de leite condensado
  • a mesma medida de leite de vaca (use a lata de leite condensado como medida)
  • 01 colher de chá de margarina
  • 04 colheres de sopa de Nescau

Modo de fazer:

Junte todos os ingredientes numa panela e misture.
Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até que levante fervura.
Após levantar a fervura, mexa um pouco mais até atingir o ponto de brigadeiro mole.
Despeje a calda ainda quente por cima do bolo.