domingo, 8 de julho de 2012

Biscoitos amanteigados





Olha que coisas mais fofas, e gostosas, ficam esses bicoitinhos amanteigados!!

Excelente idéia para dar de lembrancinha de maternidade ou compor uma mesa de chá de bebê!!
Existem no mercado diversos tipos de cortadores com inúmeros modelos e tamanhos.
É fazer a mass, cortar, assar, deixar esfriar e depois colocar a sua criatividade em ação na hora de decorar os biscoitos.
Você pode decorar com glacê real, chocolate derretido, fondant, pasta americana, enfim, uma infinidade de possibilidades!!

Os da foto foram decorados com glacê real. Para conseguir as cores desejadas, é só adicionar corante ao glacê.

Então, aqui vai uma receitinha de biscoito amanteigado.
Anotem:

Biscoito de baunilha (para cortar)

Ingredientes:
  • 01 xícara de chá de manteiga sem sal
  • 01 xícara de açúcar comum
  • 01 ovo grande
  • 01 colher de chá de extrato de baunilha
  • 01 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 03 xícara de chá de farinha de trigo

Modo de fazer:
Pré-aqueça o forno a 200°C.
Em uma vasilha grande, misture a manteiga gelada cortada em cubos com a farinha de trigo, o açúcar e o fermento. Misture ocm as pontas do dedo até formar uma 'farofa'.
Acrescente o ovo e o extrato.
Amasse bem até formar uma massa firme e homogênea (caso a massa fique dura, acrescente 01 colher de chá de água à massa gradativamente, até que a massa fique consistente porém maleável).
Coloque a massa dentro de uma saco plástico e, por cima do plástico, abra a massa com um rolo.
Leve à geladeira por no mínimo 02 horas para gelar.
Depois de gelada, retirar do plástico, cortar com os modelos de cortador escolhidos e levar para assar em uma assadeira não untada por aproximadamente 10 minutos ou até dourar as bordas.
Depois de assados, retire os biscoitos da assadeira e os deixe esfriar em uma grade para biscoitos.
Depois de frios, é só decorar.
Os biscoitos devem ser armazenados em potes hermeticamente fechados.
Os biscoitos sem decoração tem uma durabilidade de aproximadamente 07 dias, enquanto os que levam decoração com glacê duram por aproximadamente 03 dias.


Glacê Real:

Ingredientes:
  • 02 claras
  • 500gr. de glaçúcar peneirado
  • suco de 01 limão

Modo de fazer:
Bater as claras em neve e ir acrescentando aos poucos o glaçúcar e o suco de limão até obter uma consistência firme. Deixar bater na batedeira por aproximadamente 05 minutos.

Obs:
Já existem no mercado pós de glacê prontos em que basta acrescentar água, bater na batedeira e pronto!!!
Particularmente eu prefiro esses glacês, porque a durabilidade deles é maior do que o tradicional, feito com claras e também é bem mais fácil de obter o ponto certo do glacê, assim como também pe mais fácil de colorir.
Falando em colorir o glacê, use sempre corante em gel para colorir o glacê real.